LA SOUPE DE POISSONS DE LA CANTINIERE

Publié le par Maisondeliza

Jusqu'à Pâques, en Grèce, le poisson est à l'honneur sur la plupart des tables pendant toute la période du Carême qui dure 40 jours.

 

 

Aujourd'hui, la Cantinière vous a mijoté

une soupe de poissons


 

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Psarosoupa – soupe de poissons (à la grecque)

Pour 4  à  6 personnes

 

Ingrédients :

-        Prévoir une grande marmite + 1 vieux  torchon propre – Pinces et écumoires

-        1 livre de petits poissons mélangés – 1 grosse tranche d’un poisson blanc de votre choix ( lotte – lieu – thon blanc ….)

-        Un petit assortiment de fruits de mer : moules, coques … (Facultatif)

-        1 botte de carottes, 1 pied de céleri en branches – 1 blanc de poireau – 3 à 4 pommes de terre – 2 grosses tomates – 1 gousse d’ail – 1 gros oignon rouge

-        Sel, poivre, safran, 1 gros citron, du parmesan.

-        1 verre de vin blanc + si vous mettez des fruits de mer , 1 trait d’huile d’olives 

 

 

Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux.

Les mettre dans la grande marmite avec de l’eau en quantité suffisante, du gros sel, du poivre, du safran, 1 trait d’huile d’olive.

Nettoyer et vider les petits poissons et les mettre dans le torchon que vous nouez solidement aux extrémités.

Mettre ce torchon noué et rempli des poissons dans la marmite avec l’eau et les légumes.

 

soupe-de-poissons-cuisson.JPG

Quand l’eau bout ajouter 1 verre de vin blanc.

Laisser mijoter.

15 mn environ avant la fin de cuisson des légumes ajouter le gros morceau de poisson blanc.

Mettre les fruits de mer à ouvrir dans une casserole à part avec un peu de vin blanc

Quand c’est cuit, ôter le torchon rempli de petits poissons avec une pince pour ne pas vous brûler.

Oter le morceau de poisson blanc et éplucher-le s’il y a besoin. Oter les coquilles des fruits de mer, sauf pour quelques-uns que vous garderez intact pour la présentation.

Avant de servir, verser dans la soupe brûlante le jus d’un gros citron, ajouter les fruits de mer.

Servir dans des assiettes ou des bols la soupe avec ses légumes, 1 morceau de poisson blanc, quelques fruits de mer. Ajouter des copeaux de parmesan.  

 

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Cette recette a été publiée dans le cadre du concours de cuisine

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proposé par CHRISTINE HAU .


Pour participer cliquer sur le lien ci-dessus pour connaître les modalités de ce jeu. Vous avez encore jusqu'au 21 Mars

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Quichottine 18/03/2011 23:45



Sais pas pourquoi... mais j'avais envie de te demander ce que tu fais quand le torchon déteint ?



Maisondeliza 19/03/2011 13:00



Je prends un vieux torchon qui a résisté à tous les lavages (d'autant qu'après je le jette) ...


C'est dans le "Journal de Bridget Jones  (pas sûre du tout  de l'orthographe) que la ficelle déteint dans le pot au feu qui devient bleu ...



philae 18/03/2011 20:05



j'adore la soupe de poissons merci pour cette super recette je vais l'essayer



Maisondeliza 18/03/2011 21:17



Ce que j'aime bien avec cette recette c'est que la "méthode du torchon" (prendre un vieux que l'on peut jeter après et
surtout qui a été lavé pour ne pas déteindre) fait que il n'y a pas d'arêtes qui traînent, pas d'odeur et que le fumet de la soupe est très léger et bien citronné puisqu'on y ajoute un jus à
la fin ...


 



Jacqueline/Mina 16/03/2011 20:05



est ce que Microula a aimé???????



Maisondeliza 16/03/2011 20:40



Elle aime le contenu du torchon ... la soupe c'est trop citronné pour elle



Clo :0038: 16/03/2011 12:47



J'espère qu'il en reste car j' ADORE la soupe de poissons !!!!



Maisondeliza 16/03/2011 15:11



Comme en plus cette recette permet de cuisiner le poisson sans odeur je peux en refaire tant et plus ...



mireille 16/03/2011 09:00



bien appétissante cette soupe de poisson, celle que je fais a moins de légumes et est écrasé au moulin à légumes et non pas mixée...Bises



Maisondeliza 16/03/2011 12:31



Chaque région a sa manière de cuisiner la soupe de poissons .