EL BULLI

Publié le par lizagrèce

"El Bulli - Cooking in progress"  est un documentaire allemand de Gereon Wetzel qui traite du travail de Ferran Adria - chef innovant  et patron du restaurant "El Bulli"

( sur (plage de Mongoi à Roses - Catalogne- ).


Ce fim rend compte des expériences culinaires de Ferran Adria. C'est aussi un hommage ultime au restaurant  "El Bulli" qui a malheureusement fermé ses portes en juin dernier.

Pendant 108 minutes on suit le travail de toute une équipe.

Nous sommes loin des cuisines traditionnelles avec des fourneaux qui fument, des casseroles en cuivre et des marmitons en sueur.

Nous sommes plutôt dans l' univers silencieux  et  recueilli d'un laboratoire de recherches.

Le Chef prend des notes, goûte.

Ses aides de camp attendent son verdict. Un assistant photographie. 


Il ne s'agit plus de gastronomie, encore moins de cuisine.

Il s'agit de savantes mises en scènes destinées à provoquer  les sens: vue, odorat, toucher, goût. 


Chaque assiette est unique.

Chaque plat est une oeuvre d'art.

 

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photo prise sur le Net

 

 

Ce documentaire a été présenté à l'Institut Français d'Athènes le 7 Décembre 2011

dans le cadre de la programmation CINEDOCS

 

 

Publié dans cuisine

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sensoussi 13/01/2012 09:47


Magnifiqque et alléchant à la fois!

bruno 13/01/2012 09:33


Des assiettes que je trouve splendides en effet; certaines sont de vraies oeuvres d'art, mais gustativement parlant, je préfère la bonne cuisine traditionnelle. Mais, des goûts et des couleurs...

lizagrèce 21/01/2012 14:28



Je suis d'accord avec toi ...



telos 12/01/2012 07:09


épurée, j'aime

lizagrèce 21/01/2012 14:35



Je pense que c'est plus joli à regarder qu'à manger ... Mais ce n'est qu'un point de vue



mireille 12/01/2012 05:07


Oeuvre d'art certainement, mais ce n'est pas forcément ce que je recherche qd je vais au resturant.... je crois que cette "cusine" ne s'adresse qu'à une certaine élite... belle journée

lizagrèce 21/01/2012 14:36



C'est une manière de traiter l'aliment ... Mais pour "bien manger" c'est sûr qu'il vaut mieux se tourner vars la gastronomie traditionnelle



antilles 12/01/2012 01:07


merci pour ce joli partage, passe un bon jeudi, kiss